りんごのお手軽レシピ
りんごのおやつグラタン ◇ 材料(4人分) りんご・・・・・・・ 2個 さつまいも・・・大1本 砂糖・・・・・・・・大さじ5 レーズン・・・・・大さじ2 生クリーム・・・150cc チーズ・・・・・・120g(とろけるタイプ) バター・・・・・・・適量 ◇ 作り方 1 りんごは皮を剥き、1cmの厚さに切り、砂糖を加え ひたひたに水を入れ柔らかく煮ます。 2 さつまいもの皮を剥き1cmの厚さに切り電子レンジで 柔らかくなるまで加熱します。 3 生クリームは5分立てにします。 4 水気を切ったりんごとさつまいもとレーズンに泡立てた 生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせます。 5 バターを塗った耐熱容器に4を入れチーズを乗せ オーブンで焼き目を付けて完成です。 りんごの餃子風包み揚げ ◇ 材料(4人分) 餃子の皮・・・・20枚(1袋) りんご・・・・・・・ 4個 砂糖・・・・・・・・100g チーズ・・・・・・・5枚(とろけるタイプ) 揚げ油・・・・・・・適量 ◇ 作り方 1 りんごを縦4つに割り、皮と芯をとり、1cmの厚さに切り 砂糖を加えて柔らかく煮てから冷やします。 2 餃子の皮に煮たりんごとチーズを適量入れて包み、水を 付けて餃子を包むようにふちを押さえます。 3 揚げ油を熱しやや色づく程度に揚げます。 4 お皿に盛りつけ、完成です。
Copyright © - 青森観光りんご園All Rights Reserved
APPLE Producer 園主 川村忠則 〒030-0124 青森県青森市田茂木野字大沢35 TEL (017)738-3047 FAX (017)738-3824