りんごのおやつグラタン
◇ 材料(4人分)
りんご・・・・・・・ 2個
さつまいも・・・大1本
砂糖・・・・・・・・大さじ5
レーズン・・・・・大さじ2
生クリーム・・・150cc
チーズ・・・・・・120g(とろけるタイプ)
バター・・・・・・・適量
◇ 作り方
1 りんごは皮を剥き、1cmの厚さに切り、砂糖を加え
ひたひたに水を入れ柔らかく煮ます。
2 さつまいもの皮を剥き1cmの厚さに切り電子レンジで
柔らかくなるまで加熱します。
3 生クリームは5分立てにします。
4 水気を切ったりんごとさつまいもとレーズンに泡立てた
生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせます。
5 バターを塗った耐熱容器に4を入れチーズを乗せ
オーブンで焼き目を付けて完成です。
りんごの餃子風包み揚げ
◇ 材料(4人分)
餃子の皮・・・・20枚(1袋)
りんご・・・・・・・ 4個
砂糖・・・・・・・・100g
チーズ・・・・・・・5枚(とろけるタイプ)
揚げ油・・・・・・・適量
◇ 作り方
1 りんごを縦4つに割り、皮と芯をとり、1cmの厚さに切り
砂糖を加えて柔らかく煮てから冷やします。
2 餃子の皮に煮たりんごとチーズを適量入れて包み、水を
付けて餃子を包むようにふちを押さえます。
3 揚げ油を熱しやや色づく程度に揚げます。
4 お皿に盛りつけ、完成です。